※ 동의보감에 나오는 술 마시는 방법 ※


1. 탁한 술을 먹고 난 후 국수종류를 먹지마라.
2. 얼굴이흰 사람은 술을 많이 마시지 마라.
3. 술에 취한 후 억지로 음식을 먹지 마라.
4. 술에 취한 후 누워서 바람을 쐬지 마라.
5. 술에 취한 후 성생활을 하지마라.
6. 배불리 먹은 후 술을 먹지 마라.
7. 술을 너무 빨리 마시지마라.
8. 술을 마신 후 깨기 전에 갈증이 난다고 차를 마시지 마라.
9. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 양치질 해라.
10. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 여러번 세수하고 머리를 10여차례 빗어라.

※ 술을 마신 뒤 후식에 좋은 음식 ※

배 :

술을 마신 뒤에 오는 갈증을 잘 풀어준다.

오이 :

즙을 내 마시면 술 마신 후 갈증을 없애주고 숙취해소에도 좋고.

즙을 내기 번거로우면 생오이로 먹거나 반찬으로 만들어 먹는것도 좋다.

연뿌리 :

술독과 알코올 중독을 치료해준다. 날로 먹어도 좋고 쪄서 먹어도 좋다.

칡 :

술독을 풀어주고 취해서 깨지 않는 것을 치료해준다.

칡즙 상태로 마시면 좋고 차로 끓여서 먹어도 좋다.

이 밖에도 감. 유자차. 꿀차. 녹차. 감잎차등이 좋다.

※ 숙취해소에 도움이 되는 국 ※


굴국 :

굴은 술을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다.
굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋고 날로 먹는 것이

입에 맞지 않으면 김치와 파를 넣고 끓여 먹을 것.

배춧국 :

배추는 술 마신 후 생기는 갈증을 없애준다.

배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋습니다.

콩 나물국 :

흔히, 해장으로 으뜸이라는 콩나물국을 끓일 때에는 주의할 점이 있습니다.
콩나물 숙취 해소 성분은 뿌리에 집중 함유돼 있으므로

콩나물 뿌리를 떼어내지 말고 끓여야 한다는 것입니다.

또한 , 북어국 조개국, 시금치국, 선지국 등이 있으며. 술 마신 다음날 설사를 하거나 배가 아플 때에는 장내의 독성물을 제거하는 부추가 좋은데 된장과 부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나 아니면 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을 따뜻할 때 먹으면 좋다.

적당한 술은 혈액순환을 돕고 정신적인 올체[순환이 안돼 뭉치는 현상]나 긴장을 풀어주는 묘약이 되지만 과하면 많은 질병의 원인이 된다고 합니다.

p.s 로센군 블로그에서 가져왔어요:>

술, 많이 먹으면 고래됩니다(?) [꺄르륵]

Posted by Yuhwa' ^'
,